15.04.2020 | Innovative Hochschule, ODPfalz

„ODPfalz“ ermöglicht Eintauchen in virtuelle Welten: „VR Experience Lab“ eröffnet

Tanzperformance während der Eröffnung des „VR Experience Lab“ (Quelle: Hochschule Kaiserslautern)

Was aktuell im Bereich Virtual Reality (VR) möglich ist und was sich in der Zukunft noch etablieren kann, zeigt das „VR Experience Lab“ der „Offenen Digitalisierungsallianz für die Pfalz“. Das Lab wurde im Dezember 2019 an der projektkoordinierenden Hochschule Kaiserlautern eröffnet und soll neue Techniken zur Virtualisierung und der erweiterten Realität einsetzen sowie entwickeln.

„Das Lab ist ein Ort der Begegnung, an dem jeder die Möglichkeit hat, zu erleben, was virtuelle Realität bedeutet und was sie ermöglicht“, erklärt Till Rheinländer, der das Lab in den letzten Monaten an der Hochschule Kaiserslautern mit ausgestaltet hat. Dieses Erweitern der Welt schafft eine neue Art von Erfahren und Erleben. Eine der eingesetzten Techniken ist Motion Capture. Beispielsweise können mithilfe dieser Technologie in einem mit Markern besetzten Anzug die Bewegungen einer Person, die diesen Anzug trägt, erfasst werden. Die Signale der Marker werden dabei von Kameras verfolgt. Motion Capture ermöglicht es, die menschlichen Bewegungsabläufe aufzuzeichnen und diese auf ein dreidimensionales Modell im Computer zu übertragen. Auf diese Weise werden beispielsweise Filmfiguren kreiert und so wird ihnen Leben eingehaucht.

Das „VR Experience Lab“ ist feierlich am 2. Dezember 2019 an der Hochschule Kaiserslautern, der koordinierenden der beiden „Innovativen Hochschulen“ aus dem Verbundvorhaben „ODPfalz – Offene Digitalisierungsallianz für die Pfalz“, eingeweiht worden. Die Eröffnung startete mit einer Tanzperfomance einer Studentin aus dem Studiengang Virtual Design, die einen solchen mit Markern besetzten Anzug trug. Ihre erfassten Bewegungen wurden dabei auf eine Leinwand projiziert, ihr Avatar entstand, sodass ihre Bewegungen auch in virtueller Form sichtbar waren. Prof. Matthias Pfaff (Hochschule Kaiserslautern), der das Lab leitet, zeigte im Anschluss eine Vielfalt an Studierendenprojekten auf, so beispielsweise „Die Kaiserpfalz – virtuelles Kulturerbe“. Hier können Besucherinnen und Besucher mithilfe von VR-Brillen den vergangenen sowie den gegenwärtigen Zustand der Kaiserpfalz erleben. Aufeinander abgestimmte Bildübergänge von 360°-Panoramen ermöglichen dabei den Wechsel der Zeiträume. So wird mit Zukunftstechnologie die Vergangenheit sichtbar gemacht. „Gerade im Bereich Augmented/Mixed/Virtual Reality müssen kreative Denkansätze und Technologie verschmelzen. Diese zukunftsweisende Technik ermöglicht ein dreidimensionales Erleben bisher unsichtbarer Welten – und zwar aus ganz neuer Perspektive“, erklärt Prof. Matthias Pfaff.

Eintauchen und Erleben – die Mission des „VR Experience Lab

Den Gästen der Eröffnungsfeier bot sich die Möglichkeit, sich selbst mit den Techniken vertraut zu machen und diese auszuprobieren. Beispielsweise konnten mit Hilfe einer VR-Brille die anderen Standorte der Hochschule virtuell besichtigt werden oder es konnte virtuell durch unterschiedliche Landschaften gefahren werden – auf einem Fahrrad, das sich fest installiert im Raum befand. Prof. Christian Schmachtenberg (Studiengangleitung Virtual Design, Hochschule Kaiserslautern) verdeutlicht: „Das VR Experience Lab ermöglicht uns, Inhalte in immersiven Welten zu erforschen und daraus neue Kommunikationsformate für die Zukunft abzuleiten.“

Mehr über „ODPfalz“

Zur Meldung der Hochschule Kaiserslautern auf der Projektwebseite