LEONARDO

19.07.2018 16:00 - 19:00 Uhr
Technische Hochschule Nürnberg, Karl-Grillenberger-Straße 3 A, 90402 Nürnberg

iCal herunterladen Auftakt für „LEONARDO“ - das Zentrum für Kreativität und Innovation in Nürnberg

Auftakt für „LEONARDO“ - das Zentrum für Kreativität und Innovation in Nürnberg

Die Technische Hochschule Nürnberg, die Akademie der Bildenden Künste Nürnberg und die Hochschule für Musik Nürnberg stellen am 19. Juli 2018 ihr gemeinsames Verbundvorhaben erstmals einer breiten regionalen Öffentlichkeit vor.

Im Rahmen der Auftaktveranstaltung wird der bayerische Ministerpräsident Markus Söder die neuen Räumlichkeiten des LEONARDO-Zentrums in der Karl-Grillenberger-Straße offiziell eröffnen, die als Teil der Bund-Länder-Initiative „Innovative Hochschule“ gefördert werden.  Dort werden künftig Studierenden, Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern sowie Partnern aus Unternehmen, Kommunen oder Wohlfahrtverbänden ein kreativitätsförderndes Umfeld sowie besonders ausgestatte Räumlichkeiten zur Verfügung gestellt, um gemeinsam an themenoffenen Innovations- und Transferprozessen zu arbeiten. Im Fokus stehen dabei Kreativitätsmethoden unterschiedlicher Wissenschaftsdisziplinen, die in die Entwicklung eines Methodik-Baukastens münden sollen. Ein Novum ist die Zusammenarbeit einer technischen Hochschule mit zwei künstlerischen Hochschulen, die eine neue Qualität und Perspektive in die Innovationsforschung einbringt.

Vertreterinnen und Vertreter aus Politik, Wirtschaft, Wissenschafts- und Kultureinrichtungen sowie der Zivilgesellschaft sind eingeladen, die vielfältigen Ideen, die hinter dem Konzept LEONARDO stehen, bei der Auftaktveranstlatung kennenzulernen und sich untereinander austauschen. Zudem gibt es eine interaktive Werksschau studentischer Innovationen, in welcher unter anderem Arbeiten aus den Bereichen Virtual Reality, autonome Robotik, Schmuckdesign und Sounddesign dargeboten werden. Anmeldungen sind bis zum 15. Juli 2018 hier möglich.

Weitere Informationen zu LEONARDO